La crónica: El Oviedo empata ante Omán en su primer test de pretemporada

El conjunto azul firmó las tablas (1-1) ante el combinado arábigo en un espeso encuentro que sirvió para ver los primeros detalles de Calleja en el banquillo

kwasi sibo
Kwasi Sibo en el amistoso ante la selección de Omán
Dom, 21/07/2024 - 19:55

El Real Oviedo no fue capaz de vencer en el debut de Javi Calleja en el banquillo azul. Los carbayones empataron ante la selección de Omán (1-1) en el primer amistoso veraniego, en un encuentro en el que la elevada carga de trabajo durante la semana les pasó factura. Sebas Moyano adelantó al equipo azul a la media hora de juego y Said puso las tablas antes del descanso. El encuentro también sirvió para ver a la mayoría de los nuevos fichajes en acción

Arrancó la era Calleja con un once que poco o nada tendrá que ver con el que presentará el técnico en Riazor en menos de un mes, pero para eso está la pretemporada. El madrileño optó por un 4-4-2 formado por Aarón Escandell bajo palos; Lemos, Oier Luengo, Homenchenko y Rahim Alhassane en defensa; sala de máquinas para Yayo y Sibo; bandas para Lamine y Sebas Moyano; y la punta de ataque, para Paraschiv y Álex Millán. Como detalle, el uruguayo de central –tal y como probó el técnico durante la semana– y Lamine de extremo derecho.

Saltó mejor al césped la selección de Omán, con personalidad y teniendo el balón. Como anécdota, ese ímpetu inicial se vio frenado cuando varios aspersores comenzaron a funcionar sobre el césped y el colegiado Ruíz Álvarez tuvo que detener el choque varios minutos. El juego se reanudó sin problemas y el primer disparo a puerta fue en el minuto 26, con un disparo de falta de Omán que se fue directamente a las manos de Aarón Escandell.

No estaba nada cómodo el Oviedo, un peldaño físico por debajo, seguramente por la gran carga de trabajo durante la semana, pero aún así los azules consiguieron tirar de eficacia para ponerse por delante. A la media hora, Sebas Moyano recortó y fue derribado dentro del área. El propio cordobés transformó la pena máxima para adelantar al Oviedo.

Tras el gol, pausa de hidratación y primer cambio. Entró Jaime Vázquez por Yayo y Homenchenko adelantó su posición. La respuesta de Omán fue inmediata, con una clara ocasión que terminó en la cepa del poste de Escandell. A partir de ahí mejoró notablemente el Oviedo y se pudo ver en acción a los nuevos fichajes. Rahim avanzó por banda izquierda y la colgó al punto de penalti, donde apareció Paraschiv de cabeza para cruzarla. Solo una gran parada del meta visitante evitó el segundo.

En la jugada siguiente, Álex Millán probó fortuna con un disparo lejano y se volvió a encontrar con la gran respuesta del meta omaní. Eran los mejores minutos del Oviedo que, sin embargo, encajó su primer tanto de la pretemporada. En un saque de esquina Salaah Said se anticipó al primer palo y batió a Escandell. No hubo tiempo para más.

Para la segunda mitad Javi Calleja renovó al equipo al completo. Saltaron al césped Braat; Lucas, Costas, Calvo, Pomares; Alberto del Moral, Santi Miguélez, Masca, Borja Sánchez, Álex Cardero y Alemão. Y para ver la primera ocasión hubo que esperar hasta el minuto 60. Borja Sánchez combinó con Alemão y el brasileño probó fortuna con un potente disparo lejano que estuvo a punto de escurrírsele al meta omaní.

Mejoró ligeramente el Oviedo, que ya mantenía más la posesión, aunque sin crear excesivo peligro. Calleja también le dio la oportunidad a Obeng, que entró al campo en el minuto 75. Le costaba mucho al conjunto carbayón llegar con claridad al área rival, lo normal durante estas fechas veraniegas. Y tuvo que ser el balón parado el ‘aliado’ para poder crear algo de peligro. Así lo intentó David Costas tras una falta lateral.

También lo intentó Omán en la recta final, con una clara ocasión en la que Braat sacó una gran mano para evitar la derrota. Empate en el debut veraniego, un partido del que no se pueden sacar muchas conclusiones y que sirve para seguir sumando carga de trabajo de cara al inicio liguero. Mañana, a partir de las 18:30 horas, entrenamiento a puertas abiertas.

Ficha técnica

Real Oviedo (1): Escandell, Lemos, Luengo, Homenchenko, Rahim, Yayo (Jaime Vázquez, min 30), Sibo, Lamine, Moyano, Paraschiv y Álex Millán. En la segunda parte jugaron Braat, Lucas, Costas, Calvo, Pomares, Del Moral, Miguélez (Obeng, min 75), Masca, Borja Sánchez, Álex Cardero y Alemão.

Omán (1):

Goles: 1-0, min 29: Sebas Moyano (p). 1-1, min 45: Salaah Said.

Árbitro: El colegiado Jaime Ruiz Álvarez. Amonestó a Masca y Álex Cardero por parte del Oviedo.

Incidencias: Partido amistoso disputado en la ciudad deportiva El Requexón a puerta cerrada.