1
3
REAL OVIEDO

La crónica: Domingo de resurrección en el Pepico Amat

El conjunto azul consiguió la primera victoria de la temporada (1-3) y rompe la brillante racha del Eldense de 17 meses sin perder en liga en su estadio

eldense oviedo
Los jugadores del Oviedo celebran uno de los goles en la victoria ante el Eldense
Dom, 01/10/2023 - 16:00

Dicen que las rachas están para romperlas, y eso hizo el Real Oviedo en el Pepico Amat. El conjunto azul rompió dos de una tacada: consiguió la primera victoria de la temporada y de paso rompió la brillante racha del CD Eldense en su estadio, donde acumulaba 26 encuentros de forma consecutiva sin caer derrotado. Los azules cuajaron una gran actuación y en el 25' ya iban ganando 0-3. Efectividad y contundencia, dos de los debes el equipo en el inicio liguero.

Realizó dos cambios Luis Carrión respecto a su primer once. Luismi volvió al doble pivote tras cumplir sanción y la gran novedad fue Paulino de la Fuente, que entró en el once en detrimento de un Sebas Moyano que por primera vez este curso comenzó un encuentro desde el banquillo. El once completo fue el siguiente: Leo Román, Luengo, David Costas, Calvo, Bretones, Luismi, Colombatto, Viti, Paulino, Seoane y Borja Bastón.

Ni los más optimistas se esperaban un inicio tan frenético de encuentro, que hizo vibrar hasta a los espectadores más neutrales. En el 2’, Viti ya pudo adelantar al Oviedo al quedarse solo delante del meta rival, pero Abad apareció para interceptar su disparo y enviarla a saque de esquina. Y en la siguiente acción fue el Eldense el que demostró porqué llevaba 17 meses sin caer en su estadio. Leo Román despejó mal y el esférico le cayó dentro del área a Cris Montes, que superó al guardameta. Pero sobre la línea de gol emergió Costas para despejar el balón y mantener la igualada.

Acción, reacción. Eso hizo el Oviedo, que se puso por delante en la siguiente jugada. El conjunto azul basculó hacia la izquierda, Viti se la cedió de espuela a Abel Bretones, que disfrutó de espacio y metros para correr. El langreano pisó el área y se sacó un potente zapatazo a la escuadra derecha de la meta de Guille Vallejo que tocó en el larguero y supuso el 0-1 para los azules y su primer tanto en el fútbol profesional. Y el Eldense volvió a salir respondón, con otra clara ocasión de Mario Soberón, que lo intentó desde fuera del área y su remate pegó en el travesaño.

Se suele decir que cuando perdonas lo pagas. Y el Oviedo le puso ese correctivo al equipo azulgrana. En el 14´, los carbayones realizaron una gran acción combinativa que acabó con el balón en los pies de Borja Bastón dentro del área. El ariete madrileño, dominador en esa zona, esperó y se vistió de asistente para cederle un gran balón a Paulino. Y el cántabro, con su pierna menos hábil (la derecha), se sacó un ajustado disparo cruzado que pegó en la base del poste y se coló para dentro

El Oviedo reinaba sobre la locura del Pepico Amat, uno de los mayores fortines del fútbol español, donde el Eldense llevaba sin perder 17 meses en Liga. Y en el 24', los azules le dieron la puntilla al equipo alicantino. Paulino y Bastón volvieron a hacer de las suyas, pero en esta ocasión a la inversa. El cántabro le filtró un gran pase y el ariete definió a las mil maravillas para poner el 0-3. En apenas 25 minutos, el Oviedo ya había anotado más goles que en toda la temporada.

La nota negativa del encuentro la dejó Jaime Seoane, que se tuvo que retirar en el 31 por un golpe en la rodilla y no quiso arriesgar Carrión, dando entrada a Sebas Moyano. El Oviedo no se arrugó y siguió buscando el cuarto. Los azules tenían el control del partido y daba la sensación de que si alguien tenía que marcar iban a ser ellos. Y justo antes del descanso, Viti cabalgó por la banda izquierda y le cedió el esférico a Borja Bastón, que con todo a su favor, envió el balón por encima del larguero en el mano a mano.

En la segunda mitad realizó tres cambios el Eldense en busca de reaccionar y dar una mejor imagen. Fernando Estévez buscó mayor presencia ofensiva y los suyos apretaron en los primeros minutos, guiados sobre todo a través de la zurda de Marc Mateu, que colgó varios centros buenos al área. Pero la defensa carbayona estuvo segura y evitó cualquier tipo de acercamiento.

Superado el 60 de encuentro, Carrión comenzó a dar descanso a algunos futbolistas, teniendo en cuenta que los azules jugarán el próximo miércoles ante el Huesca. Jimmy, Cazorla, Pomares y Enol entraron al campo entre el 60' y el 75', pero la tendencia en el encuentro no cambió y los azules seguían muy cómodos sobre el verde.

Y con el partido visto para sentencia, con el 0-4 más cerca que un tanto del Eldense, el equipo local consiguió un penalti a favor tras un choque entre Luismi y el recién entrado Eddie Salcedo. El delantero cedido por el Inter chocó contra el gaditano y, para sorpresa de todos, el colegiado señaló penalti. El propio Salcedo engañó bien a Leo Román y puso el gol del honor para los azulgranas (1-3). En la recta final, el Eldense lo intentó más con orgullo que con corazón pero el electrónico no se movió.