1
1
cd eldense

La crónica: El Oviedo reacciona tarde y no pasa del empate ante el Eldense

El conjunto azul, que podía colocarse a dos puntos del ascenso directo, cuajó una mala primera mitad y tuvo que conformarse con las tablas ante el conjunto de Fernando Estévez

baston
Dom, 04/02/2024 - 18:20

Tenía el Real Oviedo una gran oportunidad en sus manos, pero no fue capaz de aprovecharla. Tras los resultados de la jornada, los azules se jugaban pasar la semana en puestos de playoff a tan solo dos puntos del ascenso directo, aunque el Eldense les dejó sin el gran premio. Los de Fernando Estévez fueron superiores en el primer tiempo y el conjunto azul reaccionó en el ecuador del segundo. Borja Bastón transformó un penalti, Cazorla estrelló una falta en el larguero y los carbayones pudieron llevarse el triunfo, pero les faltó acierto.

En una de las semanas con más dilemas para Luis Carrión a la hora de elegir el once, el preparador carbayón apostó por dar continuidad a los mismos futbolistas que consiguieron los triunfos ante el Racing de Ferrol y el Leganés. Luengo y Viti estuvieron en defensa y Masca volvió a ser de la partida por la banda derecha.

El encuentro arrancó con el guion esperado, con un Oviedo que trataba de hacerse con el dominio de la pelota y con un Eldense que tenía muy claro lo que hacer cuando robaba el balón. De hecho, los visitantes fueron los primeros en meter el miedo en el cuerpo con una rápida transición en la que Luengo se quedó solo ante dos adversarios, aunque finalmente Viti llegó a tiempo para acabar con el peligro.

Llegaron entonces los mejores minutos del Oviedo, que comenzaba a combinar con facilidad. Jimmy y Moyano probaron fortuna desde la media distancia, aunque sendos remates se fueron desviados. Y cuando mejor estaba el cuadro azul, llegaría una de esas acciones determinantes en los encuentros. David Timor llegó tarde y pisó la parte superior del talón de Dubasin, que se quedó sobre el césped visiblemente dolorido. Una entrada a destiempo, a una altura considerable y con una fuerza desmedida. Una acción que se suele castigar como roja, aunque en esta ocasión, incomprensiblemente, ni el colegiado ni el árbitro VAR lo consideraron oportuno.

Se enrareció el encuentro y apenas unos minutos después el Eldense lo aprovechó. Precisamente, Timor inició una buena acción para los de Fernando Estévez, que pilló descolocada a la zaga carbayona. Los azulgranas completaron una rápida transición e Iván Chapela recibió dentro del área. El atacante, en estado de gracia estas últimas semanas, recortó a Dani Calvo y disparó ajustado al palo corto de la portería de Leo Román para poner el 0-1 en el electrónico.

Tras digerir el golpe, el conjunto azul volvió a la carga. Abel Bretones disfrutó de una buena ocasión desde la banda izquierda y justo antes del descanso se animó Oier Luengo con un zapatazo desde la frontal que obligó a intervenir a Álvaro Aceves. Señalaba el colegiado el descanso, en una de las peores primeras partes de la ‘era Carrión’, en la que el Eldense fue capaz de convertir su único remate sobre la meta de Leo Román.

Tras el paso por los vestuarios Carrión planteó una revolución total con tres cambios. Cazorla, Paulino y David Costas, que regresaba tras lesión, saltaron al césped en detrimento de Viti, Jimmy y Masca. Y el Oviedo consiguió una mayor profundidad, el Eldense se embotelló y Borja Bastón tuvo el empate en sus botas, aunque se encontró con una doble intervención de Aceves, que ya empezaba a ser protagonista para los suyos.

Pasaban los minutos y el Eldense recuperaba el terreno perdido, pero los de Carrión siguieron insistiendo hasta que consiguieron el premio. Paulino la colgó al área, Dubasin remató y Aceves volvió a detenerla, pero el rechace le cayó a Borja Bastón completamente solo y el delantero madrileño fue derribado por Dumic. Tras revisión de VAR, el colegiado señaló penalti y Borja Bastón se encargó de transformarlo. Giro radical en el encuentro. Tenía 20 minutos por delante el conjunto azul para darle la vuelta al partido.

El Oviedo siguió apretando y Carrión introdujo a Alemao para conseguir más remate, aunque las lesiones volvieron a entrar en escena para condicionar al técnico catalán. En una carrera contra Dauda, David Costas volvió a sufrir problemas musculares y tuvo que retirarse del terreno de juego con claros gestos de frustración. El gallego sintió algo en su pierna derecha y todo apunta a que se perderá el derbi del próximo sábado.

Y tras superar el 80 de encuentro, Santi Cazorla estuvo a punto de poner el Carlos Tartiere patas arriba con un disparo lejano de falta, en el que solo el larguero pudo evitar el tanto. Una pena, porque hubiese sido uno de los goles de la jornada. Todos los balones pasaban por el centrocampista de Llanera y por Paulino, y hasta el último momento el Oviedo las tuvo para conseguir el triunfo. En una de las más claras, el cántabro se fue por banda derecha y Bastón se relamía para empujarla, pero apareció Carlos Hernández para salvarla in extremis. Y ahí murió el encuentro. El Oviedo insistió en la recta final y se quedó sin el premio de los tres puntos, que hubiese significado un golpe encima de la mesa.