2
1
CD Lugo

La crónica: Los cambios dan los tres puntos al Oviedo

El conjunto azul logró una importante victoria ante el colista (2-1) y consiguió, por primera vez en la temporada, anotar dos goles en un partido

Vallejo
Vallejo celebra el gol de la victoria ante el CD Lugo
Sáb, 15/04/2023 - 20:35

El Real Oviedo recibía al CD Lugo con la firme intención de lograr una victoria para certificar virtualmente la salvación. Y finalmente la lograron tras cuajar un buen encuentro que se decantó por las modificaciones que introdujo Cervera en la segunda mitad y que tuvo el premio de conseguir dos goles por primera vez en lo que va de curso.

Cervera salió con el once esperado y el cuadro carbayón empezó dominando. Desde muy pronto se hizo con el balón, basculando de lado a lado para abrir el campo ante un Lugo que salió con defensa de cinco. Y en la primera ocasión del encuentro llegó el gol de Sergi Enrich, el cuarto para el delantero carbayón en lo que va de temporada. Era el 6´ de partido cuando Viti llegó a línea de fondo y cedió el cuero a Lucas, que puso un centro al primer palo. Ahí, entre todos, emergió la figura de Enrich para rematar de cabeza y cruzar el balón.

Se ponía de cara el partido para los intereses del Oviedo, sobre todo teniendo en cuenta que el Lugo era el equipo menos goleador de la categoría, pero casi al instante el conjunto gallego avisó de que iba a luchar hasta el final. Javier Avilés ganó en velocidad a Bretones, colgó el centro al área y en el rechace apareció Señé para disparar a la meta de Braat, pero el esférico tocó en Calvo y se fue a saque de esquina.

Cerca del ecuador del primer tiempo, el equipo de Cervera tuvo el 2-0 tras una gran jugada colectiva. Entre Borja, Enrich y Lucas se fabricaron una de las jugadas de la temporada, pero el ariete, en boca de gol, no fue capaz de superar a Óscar Whalley, que se hizo grande para enviar el balón a saque de esquina. El Oviedo controlaba el choque, pero en una de esas jugadas puntuales que tiene el fútbol todo cambió. Avilés colgó el balón al área y Baena remató un balón que pegó en la mano de David Costas. En un primer instante el árbitro no vio nada, pero desde la sala VAR le llamaron y finalmente el colegiado señaló penalti. Xavi Torres engañó a Braat y puso el empate en el 33´.

En los últimos minutos del primer tiempo el equipo visitante mejoró, aunque no inquietó a Braat. El Oviedo lo intentaba por la banda derecha, a través de Lucas Ahijado y Viti Rozada, que estuvieron muy participativos y llegando hasta línea de fondo para crear peligro. En la última, Hugo Rama probó fortuna desde fuera del área pero Whalley estuvo atento para despejar su disparo.

En la segunda mitad el equipo gallego salió mucho mejor y desde el principio se mostró más cómodo sobre el terreno de juego. Avilés seguía muy activo por la banda derecha y Bretones sufría con sus internadas. Así llegaría la primera gran acción de peligro. El extremo argentino la puso a la frontal del área y Andoni López sacó un potente disparo que pegó en Lucas Ahijado, pero que se dirigía hacia la meta de Braat

Con el paso de los minutos el Oviedo fue despertando y tuvo algún acercamiento a través de Rama. En el 60’, Cervera sorprendió con un triple cambio. Entraron Camarasa, Moro y Vallejo en detrimento de Borja Sánchez, Rama y Koba. Y los cambios pronto dieron resultado. Moro y Vallejo se cocinaron una buena jugada por banda que en primera instancia el «8» azul remató lejos, pero el balón fue pescado por Lucas. El canterano cedió el balón a la frontal del área y ahí apareció Manu Vallejo para anotar el definitivo 2-1.

Íñigo Vélez también realizó modificaciones, pero en su caso no salieron tan bien como a Cervera. Gui Ledes, que había entrado en el 66’, fue expulsado tan sólo dos minutos después por una dura entrada sobre Luismi. Moro y Vallejo seguían creando muchos problemas por la banda izquierda, y el extremo cedido por la Lazio volvió loco a Loureiro, en constantes 1vs1. El Lugo realizó cambios ofensivos, consciente de que ni siquiera el empate le valía para el objetivo de la salvación, y comenzaron a aparecer espacios para el equipo carbayón.

En los últimos minutos el conjunto albivermello buscó a la desesperada el gol, colgando balones al área a la espera de que Manu Barreiro pudiese sacar petroleo de esas acciones, mientras que el Oviedo dispuso de varios contraataques peligrosos para sentenciar, pero finalmente el electrónico no se movió y el conjunto azul volvió a ganar en su feudo tres meses después.