0
0
Real Sporting de gijón

La crónica: Empate a nada en el derbi asturiano

Oviedo y Sporting se neutralizaron en un encuentro poco vistoso (0-0) en el que ambos equipos pecaron de conservadores y apenas hubo ocasiones

bretones y otero
Abel Bretones y Otero disputan un balón durante el derbi asturiano
Sáb, 09/09/2023 - 20:35

Asturias se quedó sin rey. Ni el Real Oviedo ni el Real Sporting fueron capaces de llevarse un encuentro aburrido y plano por momentos, en el que solo hubo un disparo a puerta en los 90 minutos. Un punto insuficiente para los azules, que seguirán en puestos de descenso; mientras que para los rojiblancos supone el primero a domicilio y se instauran en la zona media de la tabla.

Ambos entrenadores apostaron por el mismo esquema. Álvaro Cervera dio continuidad al once que dejó buenas sensaciones en Levante. El ecuatoguineano volvió a confiar en el sistema con tres centrales y la única novedad fue el regreso de Jaime Seoane en detrimento del sancionado Santiago Colombatto. El once completo estuvo formado por: Leo Román, Oier Luengo, Dani Calvo, David Costas, Viti, Abel Bretones, Luismi, Seoane, Paulino, Moyano y Borja Bastón.

Por su parte, Miguel Ángel Ramírez sorprendió con multitud de cambios, esquema incluido. El técnico canario replicó a Cervera y apostó también por defensa de cinco y con Juan Otero en punta para aprovechar los espacios a la conrea. El once fue el siguiente: Yáñez, Guille Rosas, Pascanu, Róber Pier, Insua, Cote, Nacho Méndez, Varane, Hassan, Villalba y Otero

Arrancó el encuentro como se esperaba, con el Sporting haciéndose con el dominio de la pelota y con el Oviedo esperando atrás, aunque con el paso de los minutos se fue revirtiendo la tendencia. Como cualquier derbi, las ocasiones no brillaron por su abundancia y la primera no llegó hasta el minuto 30’. Sebas Moyano se encontró con el balón dentro del área y el cordobés realizó un centro-chut que se fue por el palo largo de la meta defendida por Rubén Yáñez

Como comentábamos, fue el equipo de Cervera el que comenzó a tener más protagonismo y el Sporting esperaba su momento. Los azules no llegaban con claridad al área, pero se mostraban más cómodos sobre el terreno de juego. Y mientras, como suele ser habitual, también hubo momento para la polémica. Los jugadores carbayones reclamaron la segunda amarilla para Hassan, que pisó sin querer a David Costas, pero el colegiado Cordera Vega no lo consideró así.

El encuentro parecía controlado por los locales, pero la ocasión más clara de la primera mitad –y el único disparo a puerta– llegó a través de Hassan. El conjunto rojiblanco pilló a la contra al Oviedo. Otero corrió y se la dejó al espacio al extremo egipcio, que consiguió quedarse mano a mano ante Leo Román y su disparo por debajo de las piernas fue atrapado por el meta balear. Y con ese susto y el Oviedo en campo contrario terminó la primera mitad.

Tras el descanso, el Sporting fue el primero en amenazar la meta rival. Tras una falta, Cote lo intentó desde fuera del área, aunque su disparo se fue por encima de la portería. El Oviedo siguió con el encuentro de la pelota, pero no encontraba la forma de crear ocasiones de peligro ante un Sporting que estaba cómodo en defensa pero que cada vez reculaba más metros. Ni tan siquiera a través del balón parado. Y eso que el conjunto azul disfrutó de numerosos saques de esquina y faltas laterales, aunque ni un solo centro encontró rematador.

Y ya superado el minuto 70’ se repitió lo de la primera parte. Con el Oviedo controlando el encuentro, la mejor ocasión volvió a ser para los de Ramírez. Cote lo intentó en dos ocasiones, la última desde la frontal totalmente solo, y su disparo se fue lamiendo el palo derecho. Esa jugada fue un punto de inflexión en el encuentro, y los rojiblancos mejoraron sus prestaciones durante unos instantes.

Ambos entrenadores movieron el banquillo en busca de soluciones, aunque el guion de partido no cambió. El Oviedo colgaba balones al área y la zaga sportinguista lograba despejar sin demasiados apuros. Y en la recta final lo intentaron los dos equipos, sobre todo a través del balón parado, pero ninguno de los dos fue capaz de brindarle la victoria a los suyos