1
1
SD Amorebieta

La crónica: Un Oviedo bajo mínimos no pasa del empate ante el Amorebieta

El conjunto azul se puso pronto por delante, pero estuvo muy incómodo durante la mayor parte del encuentro y no consiguió el triunfo en el primer partido del año

moyano
Sáb, 13/01/2024 - 20:30

Se preveía un partido muy complicado y así fue. El Real Oviedo no pudo pasar del empate ante la SD Amorebieta (1-1) en un partido marcado por la plaga de lesiones que sufrían los azules en defensa. Sebas Moyano hizo creer a los suyos desde muy pronto, pero fue un espejismo de lo que se vería a continuación en el partido. El equipo carbayón puso empeño y cumplió dentro de las circunstancias, aunque finalmente no pudo conseguir los tres puntos.

Luis Carrión revolucionó el once ante la plaga de bajas en defensa y su elección fue poblar el equipo de atacantes. Hasta siete salieron de inicio sobre el césped del Carlos Tartiere, en una de las alineaciones más peculiares que habrá tenido que confeccionar a lo largo de su carrera. Jonathan Dubasin y Jaime Vázquez, central juvenil de 17 años, debutaban con la camiseta del conjunto azul.

Y pronto el esquema empleado por el técnico catalán dio resultado. En el minuto 2, Viti, carrilero en el día de hoy, avanzó por la banda derecha y colgó un buen balón al segundo palo que conectó con Sebas Moyano. El cordobés, completamente solo, la empujó y firmó el primer tanto del Oviedo en este 2024.

Había empezado fuerte el conjunto carbayón, con constantes centros al área y mucha movilidad por ambos costados, pero con el paso de los minutos el equipo de Jandro Castro dio un paso al frente y empezó a tener el dominio de la pelota. Sin embargo, las ocasiones siguieron siendo para los locales. El Oviedo intentaba salir rápido a la contra a través de un Dubasin muy vertical y, precisamente el nuevo fichaje, probó fortuna desde la lejana distancia, con un remate que se fue lamiendo el poste.

El encuentro se volvió loco y a base de errores llegaron más ocasiones. Primero fue Etxeita el que se equivocó en la salida de balón. Dubasin robó y le cedió el balón a Borja Bastón, que estuvo a punto de batir a Campos, pero en el último momento apareció Garreta para tapar el remate. Y en la jugada siguiente fue el cuadro carbayón el que se equivocó. Leo Román puso en apuros a Seoane, que la perdió y dejó solo a Jauregui ante el meta y una vez más un defensa, esta vez Jaime Vázquez, apareció para taponar el remate y evitar el empate.

Le costaba al Oviedo tener continuidad con la pelota y el Amorebieta intentaba hacer daño a través del balón parado. Y tras varios saques de esquina sin encontrar rematador, consiguieron el tanto del empate en una acción muy discutida. Pomares reclamó saque de puerta y el defensor tenía  razón. Tras colgarla Dorrio y con un rebote de por medio que pegó en Masca, Eneko Jauregui fusiló a Leo Román desde el área pequeña.

Justo antes del descanso tuvieron el segundo los visitantes, que nuevamente crearon peligro a través del balón parado. Tras un saque de banda y un nuevo error defensivo, el balón se coló hasta el área pequeña y Edwards disparó a quemarropa, pero se encontró con la respuesta de un Leo Román que volvía a ser decisivo para evitar el gol. Poco después señaló el descanso el colegiado, respiraba aliviado el Oviedo.

Tras el paso por los vestuarios Luis Carrión modificó el esquema y pasó a jugar con el habitual 4-4-2. Otro joven central como Marco Esteban debutó con el primer equipo y también saltó al césped Jimmy, en lugar de Viti y Masca. Empezó a encontrarse más cómodo el cuadro local a través del balón y con un Jimmy que tuvo un impacto muy positivo sobre el terreno de juego, pero no era capaz de generar situaciones claras de peligro, a diferencia del Amorebieta, que volvió a tener dos claras ocasiones para ponerse por delante. Primero, un dos contra uno que no terminaron de finalizar y después un gran disparo de Jauregui que se estrelló en el palo de la portería azul.

El Oviedo también tuvo sus tramos y a partir del 65’ empezó a apretar. Pomares y Sebas Moyano probaron fortuna desde lejos y a través del balón parado también llegaron algunas acciones peligrosas, aunque el Amorebieta defendió con relativa comodidad todas estas acciones.

Luis Carrión fue a por todas y también saltaron al campo Paulino, Cazorla y Borja Sánchez, que se reencontraba con el Carlos Tartiere siete meses después. Sin embargo, ni aún así el Oviedo pudo anotar el segundo. En los últimos minutos lo intentaron, pero el Amorebieta pudo defender bien la situación y no sufrió en exceso. Al final, reparto de puntos insuficiente para ambos conjuntos.

1-0, min 3: Sebas Moyano. 1-1, min 32: Jauregui

El colegiado Oliver de la Fuente Ramos, de comité castellano-leonés. Amonestó al visitante Jorge Mier

Partido correspondiente a la jornada 22 de la Liga Hypermotion disputado en el Carlos Tartiere ante 16.000 espectadores