La crónica y el resumen de la victoria del Sporting ante Santos Laguna

Dos goles al comienzo de ambas mitades y un buen papel defensivo le dieron al Sporting el triunfo en el primer partido de pretemporada ante Santos Laguna

Lun, 17/07/2023 - 05:02

El Sporting de Gijón se llevó el primer duelo de hermanos. El pequeño, el último en llegar a la familia de Orlegi, fue el que se llevó el triunfo ante Santos Laguna en un partido de intensidad y buenos conceptos por parte rojiblanca. Aparecieron los jugadores llamados a ser importantes en el transcurso de la temporada. Entre un brillante Villalba y un acertado Djuka construyeron el primero. En la segunda parte, una buena conexión forjada en Mareo entre Queipo y Gaspar dibujó el segundo. Un buen triunfo del Sporting que también demostró buen nivel defensivo ante el ataque de Santos. En definitiva, una buena prueba para empezar.

Con la línea de tres defensas habitual del final del curso pasado, inició el Sporting su pretemporada. El debut de Yáñez, la irrupción de Pablo García en el costado zurdo y el regreso de Fran Villalba eran las principales novedades en un equipo que empezaba con la manija del balón aunque con ritmo lento y veraniego. El valenciano fue el primero en medir pulsaciones de la zaga mexicana. Lo hizo con una primera arrancada, que consiguió arañar la primera cartulina del partido, y con el primer truco de magia de la pretemporada. Asistencia filtrada entre líneas de muchos quilates del '21' para que Djuka finalizara ante Lajud. A la primera, premio. Y bonito.

Incluso pudo hacer más daño el Sporting en el inicio. Combinaba rápido el cuadro asturiano e, incluso, salía a la contra con velocidad. La conexión fue a la inversa entre montenegrino y valenciano, con Villalba cerca de regatear al portero para abrir más brecha en el marcador. Al cuarto de hora, Santos Laguna empezó a crecer. El equipo de Torreón, ya inmerso en la temporada, empezó a demostrar más ritmo que los asturianos aunque sin inquietar la portería de Yáñez

La primera intervención del nuevo portero del Sporting fue de nivel. No tuvo validez al estar la jugada anulada por fuera de juego, pero el catalán apareció por si las moscas para solventar un error de Guille Rosas a la hora de despejar un balón dentro del área. Con el control del juego mexicano, la pausa de hidratación volvió a igualarlo todo. Saltó al campo Christian Rivera en lugar de Nacho Méndez a la media hora de juego, buscando dar algo más de físico al centro del campo. El Sporting volvió a controlar guiado por un buen Villalba y por un Otero muy vertical. Por delante al descanso.

Guille Rosas

Revolución total tras el paso por vestuarios. Ganas de ver a Gaspar Campos, Enol Coto o Christian Joel de nuevo con la rojiblanca. El primero de ellos aprovechó el primer intento de la segunda parte para prolongar su idilio con el gol nacido en Burgos. Dani Queipo irrumpió por la derecha, vio la internada del nuevo '7' del Sporting y, con algo de fortuna, Gaspar puso el segundo de la tarde. Un Sporting eficaz de cara a gol y muy sólido en defensa. Muy pocas facilidades ofreció la zaga rojiblanca al ataque de Santos Laguna durante todo el choque. En el minuto 62, llegó el primer disparo de Santos Laguna. Raúl López probó fortuna desde lejos pero se encontró con un seguro Christian Joel.

El equipo mexicano, tirando de orgullo, pisó el acelerador a falta de 15 minutos para el final. Ramírez respondió dando entrada a Alejandro Lozano que al fin pudo debutar con el primer equipo. En la recta final, llegó el primer desbarajuste del partido. Cometió un fallo Yann Kembo, que estaba cuajando unos buenos minutos, para asistir sin intención a Brunetta para que este recortara distancias. La herida pudo ser mayor, con Christian Joel realizando una doble intervención de mérito para negar el empate mexicano.

El Sporting acabó fundido por el calor, la carga física y el nivel desplegado. Con una buena nota finalizó su primer examen veraniego el conjunto de Miguel Ángel Ramírez. Con mucho trabajo por delante pero con unas primeras sensaciones que dejan muchas más luces que sombras. El cuadro rojiblanco volverá a jugar en tres días ante Atlas, otro de los equipos regentados por el Grupo Orlegi.

Ficha técnica:

Santos Laguna (1): Lajud; Govea, Rodríguez, Gómez, Aquino; Echeverría, Cervantes, Medina, Muñoz, González y Correa. También jugaron: Holguín, Doria, Preciado, Raúl López, Torres, Brunetta, Aldo López y Mariscal.

Sporting de Gijón (2): Rubén Yáñez; Guille Rosas, Leo Miguel, Cali Izquierdoz, Diego Sánchez, Pablo García; Nacho Martín, Nacho Méndez; Fran Villalba; Otero y Djuka. También jugaron: Christian Rivera, Christian Joel, Enol Coto, Pablo Insua, Yann Kembo, Cote, Varane, Queipo, Jordan, Gaspar, Jeraldino, Pedro Díaz y Lozano,

Goles: 0-1, minuto 6: Djuka. 0-2, minuto 47: Gaspar Campos. 1-2, minuto 81: Brunetta.

Árbitro: Amonestó a los locales Javier Correa y Aquino y a los visitantes Djuka, Guille Rosas y Yann Kembo,