Los 10 últimos derbis asturianos: El Oviedo somete al Sporting

El conjunto carbayón ha sido el dominador del derbi asturiano desde el reencuentro en la temporada 2017-18

Derbi asturiano
Una imagen del primer derbi asturiano celebrado en la temporada 2017-18
Mié, 14/12/2022 - 15:02

Ya solo quedan cuatro días para la gran cita. El sábado a las nueve de la noche el Real Oviedo y el Real Sporting de Gijón se vuelven a enfrentar en un partido que servirá para cerrar la primera vuelta. Los rojiblancos llegan con tres puntos de ventaja y, salvo que haya una goleada, se marcharán por delante a las vacaciones, aunque fuese con los mismos puntos. Desde el reencuentro en el fútbol profesional, los carbayones solo han perdido en una ocasión con los gijoneses. El balance es de seis victorias azules, tres empates y un triunfo rojiblanco.

2021-2022

Jornada 9, 9 de octubre de 2021, Real Oviedo 1-1 Real Sporting. Lucas Ahijado adelantó a los carbayones cuando se cumplía la primera media hora de juego en una primera entrega en la que los locales hicieron méritos para llegar con ventaja al descanso. En la segunda parte, Ziganda se vio obligado a quitar al delantero Borja Bastón por unas molestias y el equipo concedió demasiados metros. Al final, tuvo su castigo: Djurdjevic anotó el empate tras un pase magistral de Fran Villalba. Con el Oviedo volcado, dispusieron de un contagolpe en el que de acertar, habrían conseguido el triunfo.

Jornada 36, 20 de abril de 2022, Real Sporting 0-1 Real Oviedo. Un gol en propia puerta de Berrocal sirvió para desequilibrar un enfrentamiento que estuvo muy igualado, pero en el que los dirigidos por aquel entonces por José Ángel Ziganda, fueron más contundentes en las áreas.  No obstante, en los días posteriores apenas se habló del resultado. Al acabar el partido, un grupo de futbolistas rojiblancos rodearon y agredieron al guardameta Joan Femenías. La Policía remitió a Antiviolencia las imágenes, pero la comisión todavía no se ha pronunciado al respecto.

Borja Bastón

2020-2021

Jornada 5, 11 de octubre de 2021, Oviedo 1-0 Sporting: El Real Oviedo consiguió lograr la primera victoria de la temporada tras un mal arranque y salir de los puestos de descenso al imponerse desde el punto de penalti con un gol de Tejera. El partido, como el resto de encuentros disputados en el Carlos Tartiere durante esa campaña, se jugó a puerta cerrada lo que supuso que el choque de máxima rivalidad fuese algo más descafeinado.

Jornada 35, 17 de abril de 2021, Sporting 0-1 Oviedo. A balón parado y en los primeros minutos se decidió el segundo derbi que se jugó en El Molinón a puerta cerrada como consecuencia de la pandemia. Diegui aprovechaba un centro de Lucas para anotar ante una mala salida de Mariño. Tras el gol, el Oviedo tuvo dos muy claras para poder ampliar la ventaja. No obstante, consumida la primera media hora, hubo un monólogo rojiblanco, pero en el que el Sporting apenas generó ocasiones.

Derbi Asturiano

2019-2020

Jornada 16, 17 de noviembre de 2021, Real Oviedo 0-0 Real Sporting: Fue posiblemente el derbi asturiano más aburrido desde que el Real Oviedo regresó al fútbol profesional. El cuadro carbayón, inoperante en ataque, tampoco sufrió demasiado para mantener el empate inicial. Pese a todo, en la segunda parte, con más empuje que fútbol, los rojiblancos tuvieron varias ocasiones para haberse llevado la victoria. Finalmente, reparto de puntos.

Jornada 34, 22 de junio de 2020, Sporting 0-1 Oviedo: Una jugada espectacular de Borja Sánchez fue suficiente para tumbar a un Sporting que apenas inquietó la meta del madridista Andriy Lunin. Era el primer derbi que de disputaba sin público y tras un primer tiempo en el que apenas hubo algo destacable, el Oviedo consiguió dar un paso al frente para llevarse la victoria.

2018-2019

Jornada 14, 17 de noviembre de 2018, Real Oviedo 2-1 Real Sporting: El Oviedo salió a por todas desde el primer minuto y la prueba fue que al superar los primeros veinte minutos el Oviedo ya ganaba por 2 goles a 0. Ibra de chilena estrenaba el marcador y, posteriormente, Alanís ampliaba la ventaja. Carmona, ya en el segundo tiempo, reducía diferencias desde la pena máxima.

Jornada 31, 24 de marzo de 2019, Real Sporting 1-0 Real Oviedo: Es la única victoria del Sporting desde que el Real Oviedo y los rojiblancos se reencontraron. El gol fue de Cristian Fernández en propia puerta. El zaguero, posteriormente, cometía un penalti sobre Djurdevic que detenía Nereo Champagne. El partido finalizaba con polémica tras un gol anulado de Ibra en el último minuto por falta en ataque que hubiese significado el empate.

2017-2018

Jornada 4, 9 de septiembre de 2017, Real Sporting 1-1 Real Oviedo: Un tiempo para cada equipo. El Sporting fue mejor durante los primeros 45 minutos con un gol de Carmona que incluso pudo ampliar la diferencia. Sin embargo, el Sporting que por aquel entonces era líder, no pudo evitar que Toché lograra el empate en los últimos minutos. Era el primer derbi tras el regreso del Oviedo y El Molinón se llenó para disfrutar del partido.

Jornada 25, 4 de febrero de 2018, Real Oviedo 2-1 Real Sporting: Un partido que generaba mucha ilusión ya que el Sporting regresaba al Carlos Tartiere tras el periplo de los carbayones por las categorías inferiores del fútbol español. Jony parecía que iba a estropear la fiesta azul al adelantar a los suyos en el marcador, pero, dos tantos de Mossa, el segundo por toda la escuadra, sirvieron para asegurar que los puntos se quedaban en casa.