3
1
Real Oviedo

La Crónica: El Real Oviedo despierta tarde

Los carbayones fueron inferiores en la mayor parte del encuentro, pero un tanto de Dani Calvo tras una falta de Koba mantuvo las opciones hasta el final

Real Oviedo
Sáb, 07/01/2023 - 18:35

Ni el Real Oviedo ni el Andorra se saltó el guion. Desde el arranque del encuentro, los locales monopolizaron el balón con una posesión escandalosa. Sin embargo, a los asturianos les faltó la solidez defensiva que se preveía. El primer error lo cometía David Costas. En el minuto once dejaba la pierna cuando era regateado por Albanis. El colegiado señaló penalti, pero el VAR rectificó su decisión porque el contacto se produjo fuera del área.

Más tarde, una falta desde la frontal de área se perdía por encima del travesaño. Fue ya Albanis quien recibió el esférico en la banda derecha, se dirigió hacia la frontal del área y anotó el primero con un remate esquinado. No obstante, esto tampoco alteró el plan previsto.

Abel Bretones en el minuto 24 protagonizaba lo único reseñable del cuadro asturiano hasta ese momento. Un remate del langreano que se fue fuera. Cumplida la media hora, el Andorra pudo encarrilar el encuentro. David Costas salvó un gol bajo palos con Braat vencido. La réplica llegaba en el 39. Marmol cometía una falta en la frontal del área y Abel Bretones se encontró un rechace dentro del área que estrelló en un defensa.

Pero el final de la primera entrega todavía tenía un mayor castigo. Un pase de la muerte que no cortaba Braat fue suficiente para que Alabanis encarrilara el duelo a puerta vacía. Se llegaba al tiempo de asueto con una distancia que parecía insalvable para un equipo que nunca ha conseguido anotar más de un gol en lo que va de Liga.

En la segunda parte, más de lo mismo. El Andorra tenía el cuero y buscaba el tercero. Pese a ello, la más clara la tuvo Borja Bastón a la salida de los vestuarios. El delantero fallaba un mano a mano para recortar diferencias y meter a los suyos en el partido.  Cuatro minutos después el cuadro tricolor estuvo a punto de nuevo de ampliar la diferencia con un remate de Germán Valera que sacó el guardameta francés.

A partir de ahí, minutos en los que transcurrieron pocas cosas, algo que interesaba más al cuadro local. Cervera buscó alternativas y reforzó el centro del campo. Salieron del campo Jimmy y Luismi y entraron Montoro y Mángel. También se apostó por Koba para acompañar a ambos. El Oviedo ganó presencia, pero poco más. Sin embargo, el balón parado volvió a ser aliado de los asturianos. Dani Calvo remataba de cabeza tras una falta que colgó Koba con enorme precisión.

El Oviedo con el resultado más ajustado se lo comenzaba a creer. Viti fallaba lo inexplicable a puerta vacía. El Andorra a la contra tuvo el tercero, pero el poste tras intervención de Braat decidió prolongar la esperanza carbayona. En el 81, Lizoain salvaba el empate tras otro centro de Koba en jugada de estrategia y un cabezazo de Obeng que casi se cuela. Y ese fue el último intento.

Ya en el 93, Bakis anotaba un golazo espectacular por la escuadra un golazo espectacular que daba un triunfo merecido a los locales. A los asturianos les queda reponerse cuento antes y confiar que el 'play off' se quede a la mínima distancia `posible.