3
2
C.D. Llanes

El Lealtad remonta para alcanzar la final

Los maliayos voltearon un desfavorable 0-2 para llegar a la final de un play off en la que espera el Sporting 'B'. El equipo de Clemente Sánchez tiró de coraje para acabar alzándose con el pase tras una polémica prórroga

Lealtad - Llanes
Un instante de la semifinal entre Lealtad y Llanes
Dom, 08/05/2022 - 18:00

Lealtad y Llanes se dieron cita en la tarde dominical en la segunda semifinal del play off de ascenso a Segunda Federación. Ambos equipos buscaban ser el rival del Sporting 'B', que en la mañana del domingo se había impuesto en Ganzábal al Caudal Deportivo. Y al igual que el duelo entre el filial rojiblanco y los mierenses, la segunda semifinal también se iba a decidir en la prórroga. Finalmente fue el Lealtad, tras una remontada sensacional, el que llega a esa final. Los maliayos tumbaron al cuadro llanisco después de un encuentro en el que perdían por 0-2. El equipo de Clemente Sánchez igualó el duelo en su recta final y lo acabó sentenciando en la prórroga.

El Lealtad dominó la posesión del esférico durante los primeros compases del encuentro. Pese a ello, la primera opción en ataque la iba a tener el Llanes en una buena transición que finalizó Bruno con un disparo desviado. La tuvieron los maliayos también tras una buena jugada que finalizó Adrián Llano con un disparo desde el borde del área que se acabó marchando desviado. En los minutos iniciales de este primer acto, los dos equipos trataban de imponer su ley sobre el terreno de juego, aunque ninguno encontraba esa continuidad necesaria para disfrutar de opciones claras sobre la meta rival. Los minutos centrales de este primer acto fueron de máxima igualdad, con pocas opciones en las áreas.

El Llanes toma ventaja
En la recta final de este primer acto, el Llanes fue mejor que el Lealtad. Los llaniscos se hicieron con el control del esférico y dispusieron de llegadas sobre la portería de Javi Porrón. Pese a ello, el equipo de Luis Arturo no acababa de concretar sus opciones. Entretanto, los maliayos disponían de alguna opción suelta, sobre todo a balón parado, aunque tampoco conseguían acabar finalizando sus acciones con claridad. A cuatro minutos para el descanso, Cristofer adelantó a los llaniscos tras un error en la zaga del Lealtad que el jugador llanisco aprovechó para plantarse ante Javi Porrón y batir al meta del Lealtad con un remate cruzado. Los de Clemente Sánchez intentaron buscar la igualada en los últimos minutos de esta primera mitad, aunque era el Llanes el que se marchaba con ventaja al descanso.

Ya en la segunda mitad, el Lealtad volvió a tener algo más de balón en los primeros instantes, aunque los maliayos no conseguían profundizar para llegar a la meta de Ramón Sampedro. El Llanes, por su parte, buscaba generar peligro con la velocidad de sus atacantes en transiciones. Pese a ello, en los primeros compases de la reanudación, ninguno llegaba con claridad a la meta rival. Y en un buen contragolpe, Pablo Prieto hizo uno de los golazos de la temporada tras una maravillosa acción individual que culminó con una vaselina perfecta para hacer el segundo gol del partido. Una jugada para el recuerdo que allanaba la clasificación del Llanes a la final del play off.

El Lealtad no se rinde
Tras el gol encajado, el Lealtad se echó hacia arriba, y a punto estuvo de recortar distancias después de un balón peinado por Adrián Llano al que no llegó ningún jugador maliayo para embocar hacia gol. Clemente Sánchez trató de reaccionar con dos cabios ofensivos para tratar de meter al equipo en el partido. Uno de los cambios, Meana, tuvo la opción de recortar diferencias tras una buena acción ofensiva de los de Villaviciosa, pero el futbolista acabó pegándole al aire. El propio Meana volvió a tenerla en un balón suelto dentro del área, pero su disparo se marchó arriba. También la tuvo Álvaro Viña, que no acertó ante Ramón Sampedro.

En la recta final del encuentro, Rafa Felgueroso recortó distancias tras una acción a balón parado. Meana la puso, el balón quedó muerto dentro del área, y el zaguero maliayo no perdonó para meter al cuadro de Clemente Sánchez en el partido. Cerca estuvo poco después Mikel Busto de hacer la igualada con un potente lanzamiento que desvió el meta llanisco. Volvió a tenerla el propio Mikel Busto, que también se encontró con la buena reacción de Ramón Sampedro. El cuadro de Clemente Sánchez acabaría igualando el partido después de un lanzamiento al larguero de Rafa Felgueroso que Zucu envió al fondo de la red en el rechace. Antes de la conclusión del choque, Javi Porrón salvó al Lealtad tras un potente disparo de Arturo Batalla. El partido acabó en empate, por lo que Ganzábal vivió una nueva prórroga.

Los maliayos lo rematan en la prórroga
No entró mal el Llanes en la prórroga, que dispuso de las primeras aproximaciones a la meta rival. El Lealtad las tuvo en los primeros instantes de la prórroga en acciones a balón parado, aunque ninguno era capaz de decantar la balanza en su favor. Eso sí, la más clara fue para los maliayos a la salida de un saque de esquina que prolongó Adrián Llano y remató Iván Roldán en la zona del segundo palo. El balón se estrelló en el palo, pero la acción estaba invalidada por fuera de juego. Justo antes del descanso, el cuadro llanisco protestó una mano en el área de los de Villaviciosa, pero el colegiado no señaló la pena máxima. Y en la réplica, Iván Roldán hizo el tercero para el Lealtad a la salida de un saque de esquina que volvió a peinar Adrián Llano. Con este tanto se llegó al descanso de la prórroga.

Tras los minutos y la breve charla de ambos entrenadores, los dos equipos volvieron al sintético de Ganzábal para disputar los últimos quince minutos antes de la final. El Llanes lo intentó con todo desde el primer instante, a sabiendas que necesitaba dos tantos para pasar, ya que el empate favorecía al Lealtad, mejor clasificado en la competición liguera. Pese a ello, a los de Luis Arturo les costaba algo más llegar a la meta de Javi Porrón debido al cansancio físico. El equipo de Clemente Sánchez supo gestionar su ventaja para acabar celebrando un histórico pase a la final del play off tras un duelo vibrante. Antes de concluir el choque, además, el Lealtad envió un balón a la madera.