Barbarians vence al XV del León (7-26) en un Molinón entregado

Después de 114 años, el municipal gijonés cambió las porterías por los palos de rugby para un partido histórico

XV del León
Barbarians y XV del León se enfrentaron este sábado en El Molinón
Sáb, 25/06/2022 - 23:50

Más de 4.000 espectadores se dieron cita en El Molinón. Y no para ver fútbol, sino para presenciar un partido histórico. Después de 114 años, el municipal gijonés cambió las porterías por los palos de rugby. La ocasión lo merecía. El XV del León se medía a los Barbarians, un combinado de estrellas de muy diversas nacionalidades.

El partido empezó muy igualado. Durante los primeros minutos del encuentro, los leones aguantaron las embestidas del conjunto internacional, todas por el costado izquierdo. Los de Santi Santos probaban a sorprender a base de fugaces escapadas de Martín Alonso, pero la última línea de defensa evitaba el ensayo.  Sin embargo, mediado el primer tiempo, el irlandés Adam Byrne realizó el primer ensayo, acompañada de la transformación del sudafricano Ryno Smith. 0-7 en el minuto 22.

Los españoles intentaban reponerse y a punto estuvo de nuevo Martín Alonso de conseguir el primer ensayo de los leones, pero el balón ovalado se le escapó en el último instante. A dos minutos para la conclusión del primer tiempo, Ryno Smith consiguió el segundo ensayo para los Barbarians y el británico Tom Wood lograba la transformación. 0-14 y tiempo de descanso.

Tras la reanudación, los leones imprimieron un juego mucho más agresivo, pero el combinado internacional secaba sus intentos. Sin embargo, a los cinco minutos llegó el tercer ensayo para los Barbarians, una vez más a Ryno Smith como protagonista. Le siguió la transformación de Tom Wood. 0-21 en el minuto 50.

El premio para el equipo nacional llegó en el minuto 66. Bittor Aboitiz posó el balón detrás de la línea y conseguía el primer ensayo para los leones. Acto seguido, Gonzalo Vinuesa lograba la transformación. 7-21 en el 66.  Minutos más tarde, el galés Owen Layne borraba la ilusión de la afición local por una posible remontada y volvía a aumentar la renta para Barbarians en un ataque, una vez más, por el flanco izquierdo. 7-26 en el minuto 68. El marcador no se movería más.

El partido dejó una buena noticia para el rugby asturiano. El ovetense Álex Suarez formó de la partida aunque en el minuto 11 fue sustituido por sangre, y en su lugar entró otro debutante, Héctor Matamoros. En el tiempo de descanso, la Federación Española homenajeó al Pasek Belenos por su ascenso a la División de Honor.

Ficha Técnica

XV del León:  Álex Suárez, Thierry Futeu, Imanol Urraza, Guillermo Moretón, Gonzalo Vinuesa, Jon Zabala, Iñaki Mateu, Jordi Jorba, Santiago Ovejero, Michael Hogg, Brice Ferrer, Tomás Munilla, Gauthier Minguillon, Martín Alonso y John-Wessel Bell.

Barbarians: Ed Byrne, Devin Toner, Scott Baldwin, James Botham, Tom Wood, Charlie Faumuina, Abraham Papali'i, Steve Mafi, Hadleigh Parkes, Owen Lane, Rey Lee Lo, Tim Nanai Williams, Sebastian Bezy, Adam Byrne y Ryno Smith.

Incidencias: Más de 4.000 espectadores poblaron las gradas de El Molinón.