La crónica y el resumen del empate entre Sporting y Atlas

El conjunto rojiblanco sumó un empate en su segundo partido de pretemporada tras una buena primera parte y un segundo tiempo de menor ritmo

Jue, 20/07/2023 - 06:15

Sigue sin caer el Sporting en México y dejando, por momentos, sensaciones de buen fútbol. Lo hizo ante Santos Laguna y lo volvió a hacer ante Atlas. En un partido de mayor intensidad, el equipo de Miguel Ángel Ramírez despachó una primera parte muy competida en la que se adelantó por medio de Cali Izquierdoz al aprovechar el argentino un rechace en un saque de esquina. Atlas empataría minutos después tras un desajuste defensivo. En la segunda parte, un ritmo más bajo y las ocasiones más claras para el Sporting. Ya en la tanda de penaltis, Yáñez y el buen hacer de los lanzadores le dieron la victoria a un Sporting que sigue sumando kilómetros.

Ramírez dio paso a la segunda cita de pretemporada con un planteamiento inicial muy ofensivo, sin prácticamente defensas en la primera fotografía. Insua formó centro de la defensa junto a Christian Rivera, en una línea de cuatro al uso. Al igual que ocurría en el choque ante Santos Laguna, Atlas se presentaba a la cita como un equipo más rodado. Lo dejó notar en los primeros minutos con un dominio del balón que se ejemplificaba en ocasiones. Aguirre hizo retumbar el larguero de Christian Joel con un derechazo tras encontrar la espalda de la defensa rojiblanca.

Estaba más intenso Atlas. También más agresivo. Para muestra, un brutal codazo que se llevó puesto Enol Coto. Minutos antes, también había requerido asistencias médicas Pablo García. Con los laterales ya recuperados, momento para el homenaje al delantero de Atlas Furch que decía adiós al Estadio Jalisco. Partido parado y trabado en el primer cuarto de hora. El Sporting buscaba la batuta y calmó al equipo mexicano con posesiones bien trabajadas que no llegaban a finalizar en ocasiones en la portería de Vargas. El primero en probar, Gaspar a la media vuelta. Sin problemas para el portero azteca.

Tuvo otra buena Gaspar. Otero guió bien una contra y se la brindó en bandeja al gijonés. El nuevo '7' rojiblanco pecó en el primer control y se le hizo de noche ante la salida de Vargas. Cambió el primer cromo Ramírez con la entrada en la zaga de Cali Izquierdoz. Al poco de entrar al césped, el argentino inauguraba el marcador. Desde el saque de esquina la puso Pedro, el primer remate fue rechazado y, con el saber estar de un buen delantero, irrumpió el '24' para mandarla al palo largo. El Sporting, de nuevo por delante en México. No sería por mucho tiempo. Antes del descanso, Atlas volvía a poner las tablas en el marcador. Edu Aguirre aprovechó un balón muerto en el interior del área tras un corte defensivo de Cali Izquierdoz para batir a Christian Joel.

Rivera

Tras el descanso, el ritmo deceleró varias velocidades. El Sporting no triangulaba con tanta velocidad y Atlas no dominaba la posesión como en el primer tiempo. Los cambios ralentizaron a ambos en el inicio de la segunda parte, sin ocasiones para ninguno de los dos equipos. Ramírez continuó con las probaturas y dibujó un doble lateral en la banda zurda, con Cote actuando por delante de Diego Sánchez. Ante la ausencia de las combinaciones que ofrecían Villalba o Pedro Díaz, el Sporting se desdibujó en ataque. Algo que aprovechaba Atlas para buscar las jugadas arriba. Larios obligó a Yáñez a estirarse para evitar un pase de gol franco.

Entró al partido Alejandro Lozano y tuvo una ocasión al minuto siguiente. Recibió en la banda derecha y construyó su jugada hasta tener disparo con la pierna zurda. Desviado. Fue de lo poco rojiblanco en la segunda parte en el apartado ofensivo. Los cambios no animaron más al Sporting. No así a Atlas que tuvo una gran ocasión en la cabeza de Zapata. Afortunadamente, cruzó el remate en exceso. Instantes después pudo llegar el debut goleador de Jeraldino con la rojiblanca. El guardameta Hernández se lo negó con una gran estirada después de un buen lanzamiento de falta del chileno. A la siguiente jugada, el portero de Atlas volvió a ser providencial para detener el empate rojiblanco en un mano a mano con Cote.

El protagonismo pasó de portero a portero en la tanda de penaltis en la que se decidiría el campeón de la Copa Bicentenario de Jalisco. Empezó deteniendo con clase Yáñez, los futbolistas del Sporting no fallaban, Trejo mandó al limbo el suyo y Varane definió con maestría. Un empate, un triunfo en penaltis y un trofeo para el Sporting que sigue sumando horas de vuelo en su aventura mexicana.

Ficha técnica:

Atlas (1): Vargas; Abella, Nervo, Santamaría, Reyes; Martínez, Aldo Rocha, García, Aguirre; Julio Furch y Lozano. También jugaron:  Caicedo, Hernández, Lozano, Aguirre, Robles, Idekel, Zaldívar, Zapata, Trejo, Manotas, Guzmán y Larios.

Sporting de Gijón (1): Christian Joel; Enol Coto, Rivera, Insua, Pablo García; Nacho Martín, Pedro Díaz, Gaspar, Villalba; Otero y Djuka. También jugaron: Cali Izquierdoz, Rubén Yáñez, Diego Sánchez, Jordan Carrillo, Varane, Cote, Jeraldino, Nacho Méndez, Lozano, Leonel Miguel y Kembo.

Goles: 0-1, minuto 34: Cali Izquierdoz. 1-1, minuto 42: Aguirre.

Tanda de penaltis: Zaldívar (para Yáñez, 0-0), Cali Izquierdoz (gol, 0-1), Aguirre (gol, 1-1), Jeraldino (gol, 1-2), Trejo (fuera, 1-2), Cote (gol, 1-3), Guzmán (gol, 2-3), Varane (gol, 2-4).

Árbitro: El colegiado Daniel Quintero amonestó a los locales Idekel y Zaldívar y al visitante Diego Sánchez.