El conjunto rojiblanco fue más eficaz que el equipo cántabro en el primer partido de pretemporada este verano

Aitor García
Aitor García, en una acción del amistoso ante el Racing de Santander.
Mié, 20/07/2022 - 18:40

El Sporting de Gijón se ha impuesto al Racing de Santander (1-0) con un tanto de Uros Djurdjevic en el minuto 80. Abelardo dio minutos a todos los jugadores convocados salvo el portero Christian Joel. Los canteranos Somolinos y Queipo mostraron buenas condiciones, mientras que Manu García y Djuka evidenciaron su alto nivel. Juan Otero fue otro de los jugadores destacados.

Con muchos aficionados y algunos rojiblancos en el Estadio Fernando Astobiza de Sarón, en Santa Maria de Cayón en Cantabria, el técnico Abelardo comenzó con un 4-2-3-1 de sistema y con Manu García de mediapunta. Gragera junto a Somolinos ocuparon el centro de la zaga y Pol Valentín tuvo su estreno en el lateral diestro.

Con las típicas imprecisiones, más si cabe a estas alturas, la llegada más destacada de los locales se produjo tras un pase de Gragera que sorprendió a Mariño, quien estuvo rápido en su reacción para evitar el tanto del Racing. Acomodado al terreno de juego, pasado el primer cuarto de hora, el centro del campo del Sporting comenzó a imponer su calidad. Rivera, Pedro Díaz y, sobre todo, Manu García hacían gala de su calidad

El primer disparo entre los tres palos, de falta directa, fue de Pedro Díaz. Parera atajó el balón sin dificultades y, seguro, se sintió más apurado minutos después tras un intento de Aitor García. El extremo se movió bien para el remate desde el borde del área y el balón terminó rozando el palo derecha de la portería racinguista. Poco más destacado antes del descanso, cuando Abelardo dio entrada a otros 11 jugadores. También lo hizo su homólogo Guillermo Fernández Romo.

En la reanudación, con las caras nuevas de los fichajes Zarfino, Insua, Juan Otero y los canteranos, el primer intento fue de Djuka. A la primera que tuvo procuró sorprender al portero rival con un disparo desde fuera del área. Más tarde, ya en el 59', Peque se deshizo de Nacho Méndez y puso en aprietos a Iván Cuéllar. Estaba mejor en ese momento el conjunto de Santander, menos espeso en la circulación del balón. También Alfon busco el primero de los suyos, en esta ocasión desde la banda derecha, con un tiro demasiado cruzado.

No era superior el Sporting, pero tampoco claramente inferior. Y Djuka se encargaba de demostrarlo. No se lo pensó el internacional montenegrino, cuando tras un saque de esquina y un balón suelto conectó una volea que se fue alta. Eran minutos de llegadas por ambos bandos, con otro tiro desviado de Peque, cuando Zarfino se llevó un buen golpe que le provocó sangre en su cara. Tuvo que entrar Enol Coto en su lugar. Acto seguido Cuéllar salvó el 1-0 del Racing

Sin embargo, quien si no, fue Uros Djurdjevic el autor del primer gol. Inició bien Otero, potente y vertical, para prolongar a Queipo, que se fue de su rival y puso un centro-chut que Djuka remató para dentro. Bien Otero, también Queipo y ahí estaba el goleador. Apenas 10 minutos para el final, en el que no pasó nada salvo el enfado del serbio-montenegrino por un manotazo. En definitivo, interesante estreno de los de Abelardo, quien todavía espera varios fichajes para completar su plantilla.

Racing de Santander: Parera, Unai Medina, Juan, Pol Moreno,  Álvaro Martín, Iñigo, Fausto Tienza, Iñigo Vicente, Dalisson, Arturo y Cedric. También jugaron: Ezquieta, Peque, Satrústegui, Borja Domínguez, Aldasoro, Camus, Alfon, Rubén Alves, Jurgen

Sporting de Gijon: Mariño; Pol Valentín, Somolinos, Gragera, Pablo García; Rivera, Pedro; Gaspar, Manu García, Aitor y Campuzano. Segunda parte: Cuéllar, Guille Rosas, Insua, Pola, Argüelles; Nacho Méndez, Zarfino; Juan Otero, Oyón, Queipo y Djurdjevic. También jugaron: Enol Coto

Árbitro: Dirigió el partido Lopez Parra (Cantabria). Amonestó a los locales Álvaro, Camus, Borja Domínguez . Además, Jordi Pola vieron la tarjeta amarilla en el Sporting.

Goles: 0-1, minuto 80: Uros Djurdjevic