Etxeberría y el Eibar avisan: “No vamos a especular”

El técnico armero tiene claro que no van a plantear un partido de 120 minutos, sino que van a ir a ganar desde el principio

etxeberría
Etxeberría celebra el empate en el Tartiere en la ida de semifinales del play off
Mar, 11/06/2024 - 17:42

Se acerca el partido más importante de la temporada para el Real Oviedo. Al conjunto azul, tras el empate cosechado en el Tartiere, solo le vale ganar en Eibar, mientras que al conjunto armero le vale incluso el empate para pasar. Una situación que a veces puede pasar factura. Sin embargo, su técnico, Joseba Etxeberría, trata de evitarlo a toda costa.

Preguntado acerca de esta cuestión, él lo tiene claro. “Aún sabiendo que el empate nos vale, no podemos estar especulando ni tampoco podemos plantear un partido a 120 minutos. Tenemos que ser el Eibar y vamos a intentar ganarlo”, aunque a su vez reconoce que “si mantenemos esa igualada, a medida que se va acercando el final, puede ser que el Oviedo sienta más agobio por esa cercanía de los minutos”.

En la ida el conjunto armero planteó un partido más defensivo de lo habitual, a sabiendas de que la vuelta sería en Ipurúa. Y ahora, con ese factor campo y su mejor clasificación liguera, tienen una ventaja importante en la eliminatoria. Aunque en la historia reciente jugar en casa la vuelta tras un 0-0 en la ida no es sinónimo de victoria. De hecho, justamente lo contrario. De las ocho veces que un encuentro de ida (semifinal o final) ha terminado 0-0, en siete ocasiones se ha clasificado el que jugaba la vuelta fuera de casa.

Además, recientemente, el Eibar ya ha sufrido varios traspiés importantes en su lucha por el ascenso. Los armeros se han quedado en las últimas tres campañas a un punto del ascenso directo y en las dos anteriores quedaron eliminados en las semifinales del play off. “El ser humano intenta proteger lo que tiene y al final eso suele salir mal. Vamos a intentar que con nuestro juego tengan dudas”, reconocía Luis Carrión esta mañana

Para este encuentro el conjunto armero seguirá sin poder contar con su pichichi. El delantero Jon Bautista, quien acumula 17 tantos en la presente campaña, no ha llegado a tiempo para la cita. También estará Nolaskoain, que se retiró del entrenamiento antes de tiempo por precaución. “No hay nada grave. Salvo Bautista el resto está al 100%. No hablo solo a nivel físico, sino también a nivel mental. Mi sensación es que llegamos en un gran momento, pero eso hay que demostrarlo en el campo”, aseguró el técnico.

Igualdad máxima entre Oviedo y Eibar
El de este miércoles será el cuarto enfrentamiento entre ambos equipos en lo que va de curso, con números muy similares. En los tres encuentros disputados, una victoria para cada bando y un empate. Pero no solo eso. Ambos equipos han anotado los mismos goles (5) y tienen unos números de posesión similares (52% para los azules y 48% para los armeros).