0
0
real oviedo

La Crónica: Escandell evita un cruel castigo para el Oviedo en La Rosaleda

El meta valenciano detuvo un penalti en el minuto 100 para salvar un punto para los de Calleja, que habían disfrutado de suficientes ocasiones durante el partido para llevarse la victoria

escandell
Los jugadores del Oviedo celebran el penalti detenido por Escandell
Sáb, 19/10/2024 - 18:24

En el mejor partido a domicilio de la temporada, el Real Oviedo estuvo a punto de irse de vacío. El conjunto azul fue superior y tuvo ocasiones de todos los colores para llevarse la victoria de La Rosaleda. Pero como dice el dicho, “el que perdona lo acaba pagando”. En otra actuación muy cuestionable del VAR, con un penalti claro sobre Alemão no señalado, el videoarbitraje sí vio otra clara falta de Oier Luengo dentro del área que se transformó en pena máxima. Era el minuto 100, pero Aarón Escandell se encargó de detenerlo para que el punto obtenido sepa casi a victoria.

En la vuelta a su antigua casa, Javi Calleja realizó dos cambios en el once pensando en el apretado calendario que se viene. Kwasi Sibo y Moyano salieron de inicio en lugar de Seoane y Hassan y el Oviedo volvió a repetir una primera hora de mucho nivel. En el 8’, acción de fantasía de los de Calleja a través de una jugada ensayada en la que Moyano recortó y disparó con el exterior ligeramente alto. Primer susto para los locales.

Siguió haciendo mucho daño el Oviedo a balón parado y tras otro magistral centro de Cazorla, Calvo recortó como si fuese un delantero y su disparo lo sacó sobre la línea Einar Galilea. No era capaz el Málaga de contener el ataque de un Oviedo que ganaba la mayoría de duelos y presionaba muy arriba. Chaira también lo intentó con un disparo desviado de volea y, poco después, Moyano se encontró con una gran intervención de Alfonso Herrero con los pies para evitar el 0-1.

Con el paso de los minutos el equipo de Sergio Pellicer fue mejorando sobre el verde y el ímpetu azul se fue apagando. A partir de la media hora de juego, el conjunto andaluz comenzó a tener más el balón y a colgar más centros al área, aunque Aarón Escandell no tuvo trabajo por la buena labor de la zaga carbayona. Y poco antes del descanso, malas noticias para el Oviedo. Carlos Pomares, a un gran nivel estas últimas semanas y también en el día de hoy, tuvo que retirarse del terreno de juego por unos problemas musculares en su pierna derecha. Rahim entró en su lugar. Poco más en la primera mitad.

Tras el paso por los vestuarios el Málaga realizó dos cambios para agitar el partido y prevenir un problema mayor en el lateral derecho, donde Puga tenía amarilla. Y en el primer minuto ya volvió a avisar el Oviedo, a través de un Alemão que fue muy protagonista en los primeros compases. Chaira combinó con el ‘9’ y este, con un potente disparo, se volvió a encontrar con Alfonso Herrero. Y en la siguiente acción, Manu Molina le da una clara patada al brasileño dentro del área, pero ni Sesma Espinosa ni el VAR consideraron la jugada como penalti. Alemão no se lo podía creer y el banquillo del Oviedo, tampoco.

También movió ficha Calleja, que dio entrada a Hassan y a Seoane en lugar de Cazorla –que se fue ovacionado– y un discreto Chaira. Alemão, el mejor de los azules, seguía a lo suyo. El brasileño intentó una chilena que se fue por encima de la portería, y después reaccionó el Málaga. Dioni, desde la frontal, disparó al palo largo y Escandell tuvo que emplearse a fondo para enviar el balón a saque de esquina.

Se abrió el partido en la recta final, con un Málaga que empujó más arriba, pero que dejó más espacios a la contra. En una de esas, Hassan tuvo un mano a mano ante Herrero, pero el exmeta carbayón volvió a salir victorioso. Era un intercambio de golpes constante en el que Paraschiv también consiguió quedarse solo ante Herrero, pero el rumano tampoco estuvo fino y envió el balón rozando el palo en el descuento.

Las había tenido de todos los colores el Oviedo, pero en la última acción del partido Oier Luengo agarró en el área a Einar y tras una larga revisión de VAR, el colegiado Sesma Espinosa señaló penalti en el minuto 100 de partido. Con la expulsión del central vasco incluida. Antoñito fue el encargado de lanzarlo y Aarón Escandell el héroe de detenerlo. El meta valenciano adivinó el lado y consiguió salvar un punto para los suyos en el último suspiro. El Oviedo, que había merecido más, consiguió finalmente un empate que sabe a triunfo por las circunstancias. Y en esta liga cualquier punto es oro.